身体や頭から魚が腐ったような臭いを発する病気【魚臭症】とは~症状と対処法-美髪ラボ

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身体や頭から魚が腐ったような臭いを発する病気【魚臭症】とは~症状と対処法
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魚臭症の症状と対策法について解説!

調理された魚の匂いはかぐわしいものですが、腐った魚の悪臭はものすごいものがありますよね。
そんな臭いを発してしまう「魚臭症(ぎょしゅうしょう)」という病気があります。
身体や頭から腐った魚の臭いがするこの病気は非常に珍しいのですが、先天性だけでなく後天性もあり、ある日突然発症する危険性もあるのです。

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今回は、魚臭症について、症状と対策法をまとめました

身体や頭皮や口が臭くなる病気がある!?

外国人が日本を訪れると、空港内で魚の臭いがする、と感じる人が少なくないそうです。
海に近い空港もあるとはいえ、やはり日本人の体臭なのでしょうか。
しかし、日本人同士で「この人、魚臭い!」と感じることってまずありませんよね。

しかし、今回ご紹介する魚臭症とはそんなものではなく、日本人同士でもわかるほど強い、腐った魚の臭いが身体や頭、口からするという病気です。
しかも、本人は慣れてしまっているため、その臭いに気づきません。
周りからは嫌がられるのに自分では感じない、そんな疾病なのです。

根本的な治療はない難病【魚臭症】とは

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魚臭症は正式名称を「トリメチルアミン尿症(TMAU)」又は「魚臭症候群」といい、非常に珍しい病気です。
しかし最近発症が確認された病気ではなく、シェークスピアの小説内に登場していることから、400年以上前には存在していたのではないか、といわれています。

現在、日本では昭和薬科大学の山崎浩史教授が中心となって研究を進めており、約15年間で4,000件を超える分析を行ないました。
そのうち約1.5%(約60件)が魚臭症の可能性が高いという結果が出ています。

これは魚臭症を紹介するTV番組などを見て、自分が疑わしいと感じて分析を依頼した人の結果ですから、正確な患者数はわかりません。
しかしアメリカでのリサーチでは、アメリカ国内だけでも重症・軽症患者を合わせると60,000人以上いるのではないか、と考えられています。

この魚臭症ですが、正式名称からわかる通り、トリメチルアミンという物質が原因の疾病で、遺伝性のものと後天的なものがあります
ほとんどは後天的なものですが、それぞれを簡単に説明しましょう。

<先天的な魚臭症>

トリメチルアミンは、食品に含まれるある種の成分が腸内で代謝される時にできるもので、誰でも体内で作られるものです。
また、魚に多く含まれており、食べることで腐ったような生臭い臭いを発生させます。
悪臭防止法で規制されているほど強い悪臭で、濃度が濃くなるとアンモニア臭に変化します。

しかし、トリメチルアミンは肝臓で分解することができるので、通常身体や頭、口などから臭うことはありません。
肝臓にある「フラビン含有酸素添加酵素3(FMO3)」という特殊な酵素によって、無臭物質に分解されるのです。

ところが、遺伝によってこの酵素の機能に先天的に問題があると、トリメチルアミンが血中に入り込み全身を巡ってしまいます。
そして息や汗、尿などにその臭いがついてしまい、全身が魚臭くなってしまうのです。

両親ともこの遺伝子を持っているということはほとんどないものの、組み合わせによっては発症しなくても遺伝子保持者となり、その子供に魚臭症が現われる可能性はあります

<後天的な魚臭症>

遺伝子の影響を受けていないタイプで、フラビン含有酸素添加酵素3は正常に機能するにも関わらず、魚臭くなってしまうというものです。
内臓に悪玉バクテリアが感染し、トリメチルアミンが長期間大量に合成された結果、それが身体や頭、口などから出てしまうと考えられています。

この場合、大人になってから発症するケースが多く、また誰もが魚臭くなるとは限りません。
人によって便や腐った卵や牛乳、カビ、生ごみの臭いなど様々です。
これまでのところ女性に多く発症すると考えられており、女性ホルモンと関係があるのではないか、とされていますが、研究はまだ始まったばかりです。

「もしかして魚臭症」と思ったら・・・

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魚臭症はまだまだ珍しい病気ですが、それでもある程度対処方法が見つかっています。
自分のニオイは慣れてしまうためなかなか気づきにくいのですが、他人に何度か指摘されたら以下のことを試してみてください。

食事の記録を取る

魚臭症かもしれないと感じたら、すぐに毎回の食事を詳細に記録するようにしましょう。
外食や市販品なども、わかる範囲で成分をチェックしておきましょう。

魚臭いと言われた時は、何を食べた後か調べる

魚臭症は、どんなものを食べたかによって臭いの強さが全く違います。
臭いを指摘された時はその前に何を食べたか確認し、もう一度その食材を食べ、臭いが発生するか調べましょう。

以下の食材が原因の場合、魚臭症の可能性大

魚臭症の場合、トリメチルアミンを生成する成分にコリン・レシチン・カルニチン・トリメチルアミンN-酸化体などがあります。
そのため、これらの成分が多い以下の食材を摂った時に臭いが強くなる場合、魚臭症の可能性が大きくなります。

・コリン…レバー(豚・牛)、牛肉、豚肉、ニシン、卵、牛乳、大豆(特に納豆や豆腐)、エンドウ豆、さつまいも、キャベツ、ブロッコリー、ヒマワリの種 など
・レシチン…ウニ、うなぎ、小魚、レバー、卵黄、大豆製品、穀類、ナタネ油、ゴマ油、コーン油 など
・カルニチン…ヤギ肉、ラム、鹿肉、牛肉、豚肉、鶏肉、岩牡蠣、クジラ肉、マグロ、サケ、牛乳、ブロッコリー、アボカド など
・トリメチルアミンN-酸化体…にしん、ボラ、かたくちいわし、タラ・タイ・サワラ・スズキ・カジキなどの白身魚、するめいか、カニ、エビ など

人によって臭いを発生させる食材には差があるものの、これらの成分が含まれているもので臭いといわれたら、魚臭症が疑われます。

何時間後に臭いがするか調べる

魚臭症の場合、食べてから6~8時間後に臭いが発生すると考えられています。
そのため、食事後すぐに臭いがした場合は、別の原因の場合があります。

どうすれば臭わなくなる?

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現在のところ、魚臭症を完治させる方法はわかっていません。
しかし、上記の成分を極力減らすことで、ほとんど臭わなくすることは可能です。
まずは臭いの原因となる食材をチェックし、できるだけそれを避けるようにしましょう。

また、多くの患者は穀類や豆類、野菜などを中心に食べることで、臭いが軽くなると感じています
豆類にはコリンやレシチン、穀類にはレシチンが含まれているので人によっては臭いの原因となってしまいますが、色々試してみてください。

また、医学的根拠はないものの、生のパイナップルを食べると臭いにくい、とも言われています。
パイナップルにはタンパク質を分解する酵素が含まれているため、それの作用かもしれません。
生のグレープフルーツジュースや活性炭を粉末にしたものを飲むと、臭いが軽減されるという人もいます。

また、魚臭症に限らずストレスが臭いを強くさせることがわかっています。
そのため、臭いのことをあまり気にし過ぎないことも大切です。
自分が食べられるものを楽しめるよう、色々工夫しましょう。

なお、日本では魚臭症の研究がかなり遅れているのですが、アメリカではもう少し進んでいます。
アメリカには体臭や口臭を専門に調べるMEBOリサーチという団体があり、そこでの調査によって「プロバイオティクス」という善玉菌を摂取することで悪玉バクテリアを減らし、善玉バクテリアを増やすことがわかっています。

これはヨーグルトに含まれる乳酸菌(LG21、ビヒダスBB536、ブルガリア、シロタ株など)や納豆菌を始め、キムチやぬか漬け、ザワークラウトなどの発酵食品に多く含まれています。
これらを長期的に食べることで、徐々に魚臭症が改善されることがわかっているそうです。

さらに、銅クロロフィリンナトリウムという成分には様々な臭いの抑制効果があり、日本でも口臭を防ぐ医薬品として販売されています。
もう一つ、ビタミンB2は酵素を助ける補酵素としての働きがあり、トリメチルアミンを分解するFMO3酵素の働きを促進させる働きがあるとも考えられています。

その他、強力な抗生物質を摂取する方法、下剤を利用する方法、腸内クレンジングする方法などいかにもアメリカ的な直接的治療法もあります。
しかしどれも危険を伴うので、やってみたいという場合は医師と相談しながら行なうことが大切です。

魚臭症以外の特有な体臭を発生させる病気

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魚臭症以外にも、特有の臭いを発生させる病気はいくつもあります。
一例を挙げましょう。

糖尿病

よく甘いニオイがすると言われるのが糖尿病です。
悪化すると糖の代わりに脂肪が燃焼し、ケトン(アセトン)と呼ばれる甘酸っぱいニオイを発する物質ができるため、そのニオイがするのです。

フェニルケトン尿症

フェニルアラニンというアミノ酸は体内酵素によってチロシンというアミノ酸に変化するのですが、その酵素の働きが弱いために起こる病気で、カビ臭いニオイがします。
遺伝性疾患とされ、両親に遺伝子があると発症しやすくなります。

腎炎・尿毒症などの腎臓障害

腎機能が低下すると、アンモニアのような臭いがすることがあります。
また、尿の色も変化し、赤褐色の場合は急性腎炎や腎結核、白濁している場合は膀胱炎や腎盂腎炎の危険性もあります。

肝機能障害

肝機能障害の場合は、アンモニア臭がすることもあれば、ドブ臭いニオイがすることもあります。
肝臓に負担がかかり、有害物質を分解できなくなったことでこのような臭いがします。

胃腸機能障害

胃腸が疲労していると、特にタンパク質を消化吸収できなくなり、腸内で腐敗してしまいます。
そのため、硫黄のような臭いや酸っぱい臭い、卵が腐ったような臭いがします。

臭いのタイプは様々ですが、周りの人と比べて臭いがきついという場合、何らかの病気が隠れている場合が少なくありません。
本来、汗には臭いはないため、それが強いということは内臓に問題が起きている可能性が高いのです。
心配な場合は、病院で検査を受けることをお勧めします。

まとめ~心配な場合は専門の医療機関に相談を

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魚臭症は少しずつ認識されてきたとはいえ、症例が非常に少ないため、まだ判定すら難しいとされています。

しかし、前述の昭和薬科大学の山崎教授にメールすると検査容器一式を送ってくれ、結果もメールで教えてくれます。
気になる人はまず以下のページを読んで、相談してみてはいかがでしょうか。

※魚臭症候群、魚臭症、トリメチルアミン尿症、Trimethylaminuriaの日本におけるホームページ
URL:http://hiroshi-yamazaki.my.coocan.jp/urine3.htm

現在、山崎教授の元で多くの研究がなされており、いくつかの新事実が発見されています。

・幼児期に魚臭症と診断されても、成長とともにトリメチルアミンを分解するFMO3酵素が増えて臭いが軽くなる傾向がある
・女性の生理周期と臭いに関係がある
・日本人には海外とは違うトリメチルアミン分解酵素がある

このような事実から、日本人に合った医薬品の開発が進められており、魚臭症の改善が期待されています。

臭いに対して過敏な日本人は、魚臭いなどと言われたらものすごいストレスを感じてしまいますよね。
しかし、多くの対処法がわかっていますし、ストレスによって臭いは強くなってしまいます
医師と相談しながら、前向きに取り組みましょう。

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